公司概況

中科三清科技有限公司成立于2016年,是由中國科學院大氣物理研究所和曙光信息產業股份有限公司共同投資成立一家高新技術企業。公司以“三清天下美,引領生態環境進入智能管控時代”為使命,致力于成為全球領先的生態環境預測和智能管控服務提供商,促進社會、經濟和環境的協同可持續發展,支撐天藍、地綠、水清的“美麗中國”建設。


公司是國內生態環境智能管控領域的領軍企業,以具備自主知識產權的環境模型為核心技術,以雄厚的科研技術團隊為支撐,公司研發了一系列具備國際領先水平的生態環境智能管控產品和平臺,包括環境空氣質量預報預警系統、大氣環境超級站綜合分析系統、環境智能決策評估系統、重污染應急管理系統、空氣質量達標管理系統、水環境監測預警與決策支持系統、生態環境智能管控平臺等,建立了包含大氣排放清單編制、大氣污染來源解析、空氣質量限期達標規劃、污染專業評估分析、“一市一策”大氣污染專家服務等全鏈條的環境專業服務體系,并在杭州G20峰會、青島上合峰會、中國進博會、武漢軍運會等歷次國家重大活動空氣質量保障中發揮重要作用。


公司技術優勢明顯,聚集了一批來自海內外的生態環境領域專家與技術人才,建立了完善的產品研發體系。公司參與的“嵌套網格空氣質量預報模式(NAQPMS)自主研制與應用”項目獲得國家科技進步二等獎,并積累幾十項軟件產品、專利、軟件著作權登記證書,彰顯了強大的研發創新實力。


公司是中國環境保護產業協會、中國環境科學學會、中國氣象服務協會、中國科學院智慧城市產業聯盟、北京軟件和信息服務業協會等行業組織的理事(成員)單位,并與中國科學院、知名高校、生態環境科研機構、氣象機構建立了產學研合作關系。公司承擔了生態環境部多個國家級生態環境監測業務系統建設,成功案例遍布全國30多個省市,竭誠為客戶提供專業、優質的的生態環境領域產品和服務。


企業文化

中科三清企業愿景和使命
企業愿景和使命

愿景:致力于成為全球領先的生態環境預測和智能管控服務提供商

使命:三清天下美,引領生態環境進入智能管控時代

中科三清核心價值觀
核心價值觀

1:以客戶為中心

2:與公司共發展

中科三清行為準則
行為準則

1:團結協作 

2:令行禁止 

3:聞戰則喜 

4:終生學習

股東簡介

中科曙光

中科曙光

  曙光信息產業股份有限公司(簡稱中科曙光)是在中國科學院的大力推動下,以國家“863計劃”重大科研成果為基礎組建的國家高新技術企業,是中國高性能計算、服務器、云計算、大數據領域的領軍企業。2009年至2016年連續8年蟬聯中國高性能計算機TOP100排行榜市場份額第一,曾首度將中國高性能計算機帶入全球前三名之列,已掌握了高性能計算機一系列的核心技術并逐步實現了產業化,為推動我國基礎科學研究,重大科學裝置,行業發展與產業升級提供了堅實的技術支撐。中科曙光為中科三清帶來了先進的信息技術架構,智能計算引領,服務創新,先進的管理理念和產業市場競爭力。
中國科學院大氣物理研究所

中國科學院大氣物理研究所

  中國科學院大氣物理研究所(簡稱中科院大氣所),起源于1928年由著名氣象學家笠可幀先生創立的國立中央研究院氣象研究所,是中國現代史上第一個研究氣象科學的最高學術機構,目前已發展成為涵蓋大氣科學領域各分支學科的大氣科學綜合研究機構。大氣所致力于研究和探索地球大氣中的大氣與周邊環境相互作用中的物理,化學,生物,人文過程的新規律;提供天氣,氣候和環境監測,預測和調控的先進理論,方法和技術。大氣所為中科三清注入了先進的大氣污染防治相關技術,環境領域的一流人才以及廣泛的行業用戶資源。

精英團隊

歷軍

  中科三清董事長,曙光信息產業股份有限公司總裁,教授級高級工程師。國家高性能計算機工程技術研究中心主任、中國電子工業標準化協會副理事長、中電標協高性能計算標準工作委員會主任、中國科學院先進計算技術創新與產業化聯盟理事長。先后主持和參與了“曙光1000”到“曙光6000”6代“曙光”超級計算機的研制。主要研究領域包括:高性能計算技術、產業經濟學等。

三清寄語

  中科三清,要做一家對社會有用的企業,做受人尊敬的企業。

董事長

王自發

  中科三清首席科學家,理學博士,中國科學院大氣物理研究所研究員,博士生導師,大氣邊界層物理和大氣化學國家重點實驗室主任,中科院“百人計劃”優秀入選者,國家杰出青年基金獲得者,國家“萬人計劃”科技領軍人才,世界氣候研究計劃中國委員會(CNC-WCRP)委員,IGAC中國工作組成員,國家藍天科技專項總體專家組成員,環保部“清潔空氣研究計劃”技術副總師,863重大項“先進環境監測技術設備”總體專家組成員; SCI期刊SOLA、The ScientificWorld JOURNAL編委,《大氣科學》和《氣象》常務編委,《中國環境監測》、《大氣科學學報》編委。

三清寄語

  中科三清要以建設“天藍、地綠、水清”的美麗中國為己任,做全球最好的生態環境預測。

首席科學家

秦東明

  中科三清總裁 ,計算機專業博士。曾任職中科曙光解決方案中心副總經理、環境事業部總經理等職務,十多年深耕于生態環境和氣象行業,擁有豐富的行業和工作經驗,在生態環境監測大數據、基于深度學習的空氣質量預報等領域開展了多年研究。作為第一作者,發表SCI 1篇,中文核心期刊4篇。作為第一發明人和發明人,曾發表《氣象資料下載引擎和方法》、《氣象業務處理系統和方法》和《用于氣象業務系統中的實時監控方法和裝置》等多篇發明專利。

三清寄語

  堅持自主創新,助力天藍、地綠、水清的美麗中國建設。

總裁

中科三清大事件

榮譽資質

中科三清的榮譽資質
二分彩怎么样