中科三清助力許昌空氣質量位居全省第一方陣

來源:許昌市人民政府網

一季度 打贏藍天保衛戰

許昌交出亮眼的成績單


98c720aef9588fdfbb6c34e3991470b2.jpg


今年前三個月,全市PM10年平均濃度為86微克/立方米,同比下降30.1%,排名位居全省第二;PM2.5年平均濃度為75微克/立方米,同比下降27.2%,位居全省第六;優良天數55天,同比增加17天。我市環境空氣質量綜合指數排名暫居全省第一方陣,環境空氣質量實現“兩降一增”。


我市的空氣質量持續向好,背后是我市牢固樹立綠色發展理念,始終把大氣污染防治攻堅工作擺在更加突出的位置,堅持探索“科學、精準、務實、高效”的污染防治工作路徑,嚴守底線和主動服務雙促進的生動實踐和典型成果。



鐵腕治理 全力遏制大氣污染


14fcdbd664e5bfc2978fd1e5ffbab63c.jpg



優美生態是許昌的“金字招牌”,更是許昌高質量發展的綠色“引擎”。為從源頭上遏制污染源的產生,我市實行“三嚴雙查一曝光”,嚴打散亂污、數據造假、不正常運行治污設施,既查違法違規企業,又查失職瀆職責任單位和責任人,同時曝光典型案事件,發出強烈信號,贏得全社會特別是合法守規企業的理解和支持。


市污染防治攻堅辦相關負責人告訴記者,我市堅持持續開展“散亂污”企業排查整治,堅持露頭就打,動態清零。截至目前,我市共排查出“散亂污”企業771家,均已關停。同時,依托全市環境監控信息系統,對所有安裝在線監控設施的重點源實行24小時監控,發現數據異常第一時間通知屬地排查處理,發現超標排放,第一時間轉交環境監察部門依法立案查處。尤其是對國、省、市控重點涉氣污染源,逐廠派駐環境監管員,對企業生產工況、治污設施運行情況進行24小時監管,發現問題第一時間督促企業整改到位。秋冬季以來,我市還相繼制訂印發了《柴油貨車污染治理攻堅戰實施方案》等各類專項實施方案,及時修訂了《重污染天氣應急預案》和2019-2020年重污染天氣應急減排清單。


此外,市控塵辦持續強化揚塵綜合整治,從對規模以上施工工地實施揚塵在線監控到分級強化現場執法檢查,從“以克論凈”提升道路清掃保潔水平到開展全市交通干線環境治理大提升“百日攻堅”活動,系列“硬核”措施在我市落地見效。市油煙辦探索人防與技放相結合的治理路徑,利用智慧城管系統建立動態管理數據庫,借助科技手段對油煙排放情況進行實時監控;加強實地執法檢查,幫助流動餐飲攤點安裝小型油煙凈化裝置,效果良好。我市還逐步形成和建立了涉及綜合督察、行業督察、暗訪督察、問責督察的一套完整督察體系,做到第一時間發現問題、解決問題。各專項辦各司其職,凝聚起污染防治攻堅執法檢查合力。


“通過強力實施‘三散’污染專項治理,全面推行網格化環境監管,實施嚴格的考核排名,各項攻堅任務得到有效落實,空氣質量得以持續改善?!痹撠撠熑苏f。



主動服務 助推全市綠色發展


455d0f927a0f2a323f9a25a2c9159f5c.jpg



近日,《許昌市九大新興產業綠色發展服務指南》編制完成,分為企業版和招商版,從優化產業布局、提高產業環境準入標準及負面清單等方面,引導產業從源頭控制污染,守好生態環境底線,推動經濟社會發展和生態環境保護協調統一。


這是我市統籌推進生態環境高水平保護和經濟高質量發展的生動實踐。據介紹,為引導全市實現綠色發展,我市創新實行“三服務兩保障一樹標”制,即服務九大新興行業、重點工業企業綠色化改造、無廢城市重點項目;提供高質量環保技術咨詢保障、高效率行政許可辦理保障;樹立一批行業標桿和示范項目,加快污染防治攻堅工作轉型,為系統提升現代生態環境治理體系和治理能力積累經驗。


我市還實行聯系分包項目制度,采取重點服務、動態管理、定期走訪、責任承包等方式,對重點項目實行一對一服務,開辟綠色通道,簡化流程、強化責任,提高重大項目建設環保服務的質量和效率。此外,加快建立與企業溝通聯系機制,創新開展 “千名專家進百縣幫萬企”綠色發展服務活動、“四個一百”專項服務活動,為企業把脈問診,發現問題并提出改進建議,形成一廠一策。自去年9月份起,每月5日確定為“企業綠色發展服務日”,堅持走出去與請進來相結合,傾聽民意,服務基層,解決難題,推動發展,受到社會各界和企業一致好評。


同時,我市積極開展工業企業提標治理,對全市4792家工業企業實施了“六個治理”,通過組織企業代表到省內治理先進的企業進行參觀學習,組織相關行業專家深入企業一線幫扶指導等活動,主動解決企業治理過程中存在的困難。


值得一提的是,去年秋冬季以來,我市結合地方行業特色及企業污染排放狀況,對6個地方行業制定了《許昌市特色行業重污染天氣應急管控措施技術指南》,實行統一減排措施,并按照國家15個重點行業績效分級標準,組織全市焦化、鑄造、制藥等重點行業開展績效評級,實施企業分類分級管控,實現了企業經營與環境保護兩不誤、兩促進。




全民行動 共建共享美麗家園


c222559a6d4b97713bcec61a96ff52cf.jpg



“生態環境是最公平的公共產品,生態文明是人民群眾共同參與、共同建設、共同享有的事業,每個人都是生態環境的保護者、建設者、受益者,沒有哪個人是旁觀者、局外人、批評家,誰也不能只說不做、置身事外?!笔形廴痉乐喂赞k相關負責人說,在秋冬季污染防治攻堅工作中,我市牢牢抓住全民行動這個“牛鼻子”,通過構建“同呼吸 共命運”污染防治攻堅格局,動員全市上下同心、同向、同頻,共建共享居者心怡、來者心悅的“宜居之城”。


我市不斷充實治污力量,形成了一支強有力的污染防治攻堅隊伍。一方面聘請專家團隊來“加力”,共同為我市把脈問診。以中科三清科技有限公司駐市專家團隊為平臺,整合各類資源,實行統一研判分析、精準調度。另一方面治污網格巧“發力”,市污染防治攻堅辦及各專項辦組建專項督察組,每日對重點區域、重點部位開展全面檢查,現場發現問題第一時間交辦屬地網格員,限時整改到位。依托21個辦事處,將中心城區劃分為三級網格,各職能部門管理人員和基層辦事處及社區工作人員為網格員,進行聯合辦公、聯動執法。


長期以來,通過線上+線下開展禁燃禁放宣傳,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,促進形成文明健康的生活風尚;實施有獎舉報,制定印發了《許昌市環境污染舉報獎勵實施辦法(試行)》,鼓勵公眾積極參與環境保護……如今我市人民群眾的節約意識、環保意識、生態意識不斷增強,參與生態文明建設日益廣泛,在點滴之間匯聚起污染防治攻堅的磅礴力量。


“繁霜盡是心頭血,灑向千峰秋葉丹”。2020年,我們將繼續按照三年攻堅戰實施方案要求,以能源結構、產業結構、運輸結構、用地結構調整為核心,狠抓‘三散’污染治理和機動車污染防治,科學應對重污染天氣,以最大決心和最強有力的措施,確保三年攻堅目標任務全面完成,實現環境空氣質量的持續改善,擦亮許昌生態文明‘金字招牌’!”該負責人說。




來源:許昌市人民政府網


二分彩怎么样